3 tuorli
3 albumi montati a neve
150 g di zucchero
30 g di fecola
succo di 6 limoni
scorza grattugiata di 1 limone
2 dl di panna fresca
3 fogli di colla di pesce
Per la pasta
2 uova
100 g di zucchero
50 g di farina di mandorle
40 g di burro fuso
30 g di farina
30 g di fecola
PREPARAZIONE
La mousse al limone è un ottimo dessert rinfrescante per le serate estive.
Cominciate a preparare la pasta: prendete una ciotola e sbattete con la frusta le uova e lo zucchero, fino a rendere il composto ben spumoso. Incorporate poi la farina di mandorle, il burro fuso, la farina e la fecola: lavorate sempre con la frusta, amalgamando bene gli ingredienti.
Imburrate ed infarinate bene uno stampo di diam. 20 cm, versate il composto e fate cuocere in forno a 180° per 25 minuti (forno già caldo). Quando la pasta sarà pronta, sfornatela e lasciate raffreddare, in seguito tagliatela a metà in modo da avere 2 dischi.
Ora preparate la mousse: lasciate in ammollo la colla di pesce in una ciotola con l’acqua fredda per 10 minuti.
Versate i tuorli e lo zucchero in una casseruola, poi lavorateli con la frusta e unite la fecola, il succo filtrato e la scorza grattugiata del limone. Ponete la casseruola sul fuoco e portate tutto ad ebollizione continuando a mescolare con la frusta, poi unite la colla di pesce ben strizzata e fate sciogliere lontano dal fuoco.
Incorporate alla crema di limoni calda gli albumi montati a neve: quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati lasciate intiepidire.
Mentre lasciate intiepidire montate la panna fresca a neve ben ferma, quindi incorporatela alla crema. La mousse ora è pronta.
Componete il dolce mettendo il primo disco all’interno di uno stampo a cerniera e versando metà della mousse al limone. Adagiate poi il secondo disco di pasta e versate la rimanente mousse.
Lasciate riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Prima di servire togliete il cerchio dello stampo passando attorno alla mousse la lama riscaldata di un coltello.
Suggerimenti:
La mousse al limone è altrettanto buona realizzata con il Pan di Spagna. Se i vostri ospiti sono tutti adulti potete arricchire la pasta bagnandola con del limoncello.
certamente, sopratutto se usi dei limoni tipo Amalfi, che sono molto profumati. il gusto dell’agrume sara’ piu’ ricco e non avrai bisogno di aggiunte
Ricetta deliziosa,secondo te la mousse può essere servita da sola? intanto me la segno Ciao