di Manuela Fares
Ingredienti:
Per la pasta:
250 gr farina 00
250 gr zucchero semolato
6 uova intere
1 bustina vanillina
1/2 bustina lievito
Per la crema:
2 uova intere
4 cucchiai zucchero semolato
4 cucchiai rasi di farina
liquore maraschino q.b
buccia di 1 limone grattugiata
500 ml latte
4 cucchiai cacao dolce
Per la decorazione:
alchermes q.b
panna montata
torrone al cioccolato
fiorellini, ciliege candite, ecc…
PREPARAZIONE
Preparare la crema pasticcera nel modo classico, montare le uova intere con lo zucchero, unire la buccia grattugiata del limone e il liquore.
Unire la farina setacciata e infine il latte tiepido, mettere tutto sul fuoco e mescolare sempre fino a far addensare.
Una volta arrivata a bollore togliere dal fuoco e metterla in una terrina a raffreddare, unire il cacao dolce e mescolare bene il tutto.
Preparare il Pan di Spagna montando bene in una terrina le uova intere con lo zucchero, unire la vanillina, la farina ed il lievito.
Rovesciare il composto spumoso sulla teglia da forno con carta forno e cuocere a 200° per 10 minuti.
Appena cotto tirare subito fuori dal forno e aiutandovi con una canovaccio umido rovesciare sul piano di lavoro il pan di spagna, arrotolare subito per dare la forma del rotolo e lasciarlo così per 10 minuti.
Nel frattempo sciogliere il torrone a bagnomaria, far freddare un pò e poi montarlo insieme alla panna e mettere in frigorifero.
Riprendere il rotolo e bagnarlo bene con il liquore Alchermes, versare la crema pasticcera al cioccolato su tutta la superficie e arrotolare bene aiutandovi con il canovaccio.
Mettere su un vassoio e tagliarlo dando la forma di tronchetto, riprendere la panna al torrone e ricoprire bene tutta la superficie esterna del rotolo, guarnire con fiorellini o ciliege candite.
Mettere in frigorifero il Tronchetto di Natale torronato fino al momento di servire.
Dall’aspetto sembra molto invitante.. proverò a farlo