300g di farina di castagne
150 g di latte
100 g di acqua naturale
40 g di zucchero integrale
30 g di pinoli
30 g di uvetta
30 g di succo d’arancia
2 cucchiai di olio d’oliva
un pizzico di sale
PREPARAZIONE
Il castagnaccio è un dolce tipico delle zone appenniniche toscane, liguri ed emiliane: ovviamente basato sulla farina di castagne, presenta molte varianti a seconda delle zone di preparazione.
La mia ricetta è quella “base”: cominciate mettendo in ammollo in acqua tiepida l’uvetta, per 30 minuti.
Intanto preriscaldate il forno a 200° in modalità ventilata.
Procedete poi a setacciare la farina di castagne, poi aggiungete un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale.
Poco a poco unite il latte, il succo d’arancia e l’acqua: dovrete ottenere una pastella omogenea e liscia. Per finire aggiungete l’uvetta sgocciolata e i pinoli.
Ora ungete la teglia con un cucchiaio d’olio e versateci l’impasto.
Infornate e lasciate cuocere per 40 minuti circa: in superficie si dovrà essere formata una bella crosticina, con alcune crepe.
Una volto cotto, lasciate raffreddare il castagnaccio fuori dal forno e servite a temperatura ambiente.