Ingredienti:
250 ml di panna fresca
50 g di zucchero a velo
aroma alla vaniglia
PREPARAZIONE
La crema Chantilly è una crema, ottenuta dalla lavorazione della panna montata con l’aroma alla vaniglia: ecco il procedimento per prepararla. Come prima cosa tenete in frigo, per almeno 1 giorno, la ciotola che userete per montare la panna.
Al momento della preparazione togliete la ciotola dal frigo, versateci la panna fresca (fredda) e montatela e neve ben ferma. Aggiungete poi qualche goccia di aroma alla vaniglia e lo zucchero a velo setacciato, quindi lavorate ancora per qualche minuto.
Quando la crema Chantilly è pronta usatela subito per guarnire o farcire i vostri dolci. Se non vi serve immediatamente aspettate ad aggiungere l’aroma alla vaniglia al composto, rischierebbe di alterare il sapore della crema.
Suggerimenti:
Potete utilizzare 1 bustina di vanillina al posto dell’aroma, a vostra discrezione. Conservate in frigo la panna fresca fino al momento dell’utilizzo.
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Esatto, noi ci riferivamo alla classica versione francese. Grazie per la precisazione.
Scusami se replico, ma l’argomento merita. Hai pienamente ragione che la “classica” chantilly è panna zucchero e vaniglia, ma quella francese però. Quella che chiami “diplomatica”, è convenzionalmente conosciuta come chantilly all’italiana. Ad affermarlo sono maestri pasticceri dei quali mi vengono in mente Maurizio Santin, Luca Montersino, Salvatore de Riso. Potrei elencarti moltissimi link, ma lo spazio è poco. Lo stesso discorso vale per la meringa che è sempre zucchero e albume, solo che la francese è zucchero semplice, mentre quella italiana è zucchero cotto. Ti ringrazio dell’attenzione prestata.
Grazie per il tuo commento,abbiamo fatto un po’ di ricerche. Ti confermo che la crema Chantilly è panna fresca montata a neve con la vaniglia, mentre se aggiungi la crema pasticciera viene chiamata diplomatica.
tu la chiami crema chantilly, questa è la classica versione francese; per noi, italiani, è panna montata poiché per chantilly viene comunemente intesa crema pasticcera alla quale va aggiunta la crema di latte (panna montata).