Ingredienti:
500 g di latte
160 g di zucchero
250 gr di panna fresca montata
70 gr di farina 00
2 bustine di vanillina
4 tuorli
1 pizzico di sale
1 limone
PREPARAZIONE
La crema diplomatica è una crema dolce, ottenuta dalla lavorazione della panna montata e della crema pasticcera, che viene utilizzata per farcire e decorare prodotti di pasticceria: ecco come si realizza.
Prendete una casseruola e portate ad ebollizione il latte, la scorza grattugiata (grossolanamente) di limone, 80 g di zucchero, la vanillina e il sale. Una volta raggiunto il bollore togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Prendete una ciotola e lavorate i tuorli con il restante zucchero fino a rendere il composto spumoso, poi aggiungete la farina setacciata e lavorate ancora qualche istante.
Filtrate poi il latte in modo da eliminare le scorze di limone, quindi aggiungete poco alla volta il composto di farina, uova e zucchero, continuando a mescolare in modo che non si formino dei grumi. Mettete nuovamente la casseruola con la crema diplomatica sul fuoco e portate ad ebollizione mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Una volta addensata coprite con della carta trasparente e lasciate raffreddare completamente.
Appena sarà fredda amalgamate anche la panna montata mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. A questo punto la crema diplomatica è pronta: usatela sui vostri dolci come guarnizione o farcitura.
Suggerimenti:
Se volete dare alla crema diplomatica una nota alcoolica potete aggiungete del rhum appena finita la cottura sul fornello.
Ottima questa crema, spesso la uso per farcire le mie torte! Buona domenica!