500 g di pasta frolla
(seguite la nostra ricetta della pasta frolla)
Per la crema:
4 tuorli
160 g di zucchero
40 g di farina
500 ml di latte
50 g di pinoli
50 g di pistacchi
la scorza grattugiata di 1 limone
zucchero a velo
PREPARAZIONE
Cena con i parenti, voglio preparare una torta speciale. Nell’indecisione vado a sfogliare il sito di Più Dolci e trovo una ricetta perfetta: la crostata della festa.
E’ molto semplice da realizzare e molto gustosa, ecco come si prepara: dopo aver preparato la frolla ponetela in frigorifero per 1 ora circa.
Preparate la crema lavorando in una casseruola lo zucchero con i tuorli, aggiungete un po’ di latte e mescolate bene. Ora aggiungete la farina setacciata e il latte rimanente. Amalgamate il tutto con la frusta a mano e ponete la crema su fuoco moderato, aggiungete la scorza di limone e fate addensare.
Una volta pronta fate raffreddare bene.
Mentre aspettate che la crema si raffreddi:
- prendete la frolla del frigorifero
- stendetela dello spessore di 5 mm circa
- adagiatela sulla tortiera
- eliminate la pasta in eccesso
- forate il fondo con i rebbi della forchetta
- incidete nella frolla rimasta delle foglioline
Ora componete la crostata in questo modo:
- versate la crema sulla frolla
- distribuite la foglioline sul bordo della torta
- aggiungete i pistacchi e i pinoli
Infornate la crostata in forno già caldo a 180° 30-32 minuti, poi proseguite la cottura per altri 5-6 minuti con calore solo dal basso.
Una volta che la crostata della festa è cotta toglietela dal forno, lasciatela raffreddare e spolverizzate con dello zucchero a velo.