Ingredienti:
Per la frolla
seguite la nostra
ricetta della pasta frolla
dimezzando le quantità
Per il ripieno:
500 g di ricotta
1 cucchiaio di farina di mandorle
2 cucchiaini di farina 00
3 uova
30 g di panna acida
30 g di panna fresca
100 g di zucchero
Per decorare:
3 pere
100 g di zucchero
10 g di burro
1/2 bicchiere di acqua
mandorle a lamelle
PREPARAZIONE
Per realizzare la ricetta della crostata pere e ricotta iniziate preparando la frolla come da nostra ricetta, una volta tolta dal frigorifero stendetela sullo stampo, versate i fagioli secchi e ponete in forno a 180° per 10 minuti.
Quando sarà pronta togliete dal forno, eliminate i fagioli e aggiungete il ripieno.
Per il ripieno: nel robot da cucina versate la ricotta, i due tipi di farina, zucchero, uova e rendete il composto ben liscio. Quindi aggiungete come ultimi ingredienti la panna fresca e la panna acida, azionate nuovamente il robot e fate amalgamare bene il tutto.
Una volta che il ripieno sarà pronto versatelo all’interno della pasta frolla e cuocete nuovamente in forno a 165° per 40 minuti.
Nel frattempo preparate le pere in questo modo: sbucciatele, eliminate il torsolo e dividetele in quarti.
In un padellino, poi, versate l’acqua, il burro e lo zucchero e, una volta che lo zucchero ed il burro saranno sciolti e diventeranno di colore ambrato, aggiungete le pere e fatele caramellare per 15 minuti rigirandole di tanto in tanto.
Una volta che la crostata sarà pronta toglietela dal forno e procedete in questo modo:
- versate il sughetto delle pere
- aggiungete sulla superficie le lamelle di mandorle
- mettete nuovamente in forno in modalità grill per far colorare le mandorle
Quando le mandorle saranno dorate aggiungete le pere caramellate e fate raffreddare la vostra crostata pere e ricotta prima di servirla.
Suggerimenti:
Se durante la cottura la crostata si gonfia non vi preoccupate, quando aggiungerete le pere il tutto si livellerà uniformemente.
Se durante la cottura il bordo dovesse colorarsi troppo proteggetelo coprendolo con la pellicola di alluminio.