di Catia e Roberta Bonati dalla loro pagina Dolcideledda
Ingredienti:
Pasta frolla
300 g di farina
100 g di burro
150 g di zucchero
2 tuorli
1 uovo intero
1 bustina di lievito in polvere
limone grattugiato
Per la crema pasticcera
5 tuorli
50 g di farina
100 g di zucchero
500 latte
1 cucchiaio di burro
un pezzo di scorza di limone
fragole per guarnire
PREPARAZIONE
Preparate la frolla come di consueto, ossia lavorando velocemente la farina con il burro, lo zucchero, le uova, il lievito e il limone grattugiato. Formare una palla e fare riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Una volta pronta stendere la frolla e ritagliare dei tondi dell’ampiezza degli stampini monoporzione. Rivestire gli stampini con i cerchi di frolla e cuocete il tutto in forno a 180° per 30 minuti.
Per la crema: in un tegamino lavorare tuorlo con lo zucchero, aggiungere farina e mescolare bene.
Aggiungere latte poco per volta mescolando per evitare grumi, mettere nuovamente sul fuoco e cuocere fino a che si addensa.
Una volta pronta togliere dal fuoco, eliminare la scorza di limone ed incorporare il burro mescolando fino a che si è sciolto e amalgamato.
Variante per celiaci: sostituire la farina con fecola di patate.
Variante per renderla più cremosa: sostituire 1 bicchiere di latte con un bicchiere di panna, e non mettere il burro.
Assemblaggio: per ogni monoporzione di crostatina aggiungere un po’ di crema pasticcera e guarnire con le fragole.