Ingredienti:
225 g di burro a temperatura ambiente
2 uova
250 g di zucchero
400 g di farina
100 g di latte intero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
5 g di lievito in polvere
40 g di cacao amaro in polvere
un pizzico di sale
PREPARAZIONE
Vi proponiamo un’altra ricetta per realizzare dei deliziosi cupcakes, questa volta utilizzando il cacao.
In una ciotola versate setacciando:
- la farina
- il lievito
- il cacao
- il sale
appena avrete finito lasciate la ciotola da parte.
In un bicchierone versate il latte con l’estratto di vaniglia.
Prendete una seconda ciotola più capiente e lavorate con la frusta elettrica il burro con lo zucchero fino a renderlo ben bianco e cremoso.
Aggiungete un uovo alla volta, amalgamando bene prima di aggiungere il successivo.
Ora aggiungete al burro lavorato parte della farina e cacao con un poco di latte, proseguite così fino ad esaurire gli ingredienti, durante questa operazione lavorate l’impasto con una spatola con movimento alto-basso.
Se il composto dovesse risultare troppo asciutto durante la lavorazione aggiungete ancora un po’ di latte.
Versate il composto ottenuto nei pirottini.
Fate cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti (forno statico).
Appena pronti lasciate raffreddare i cupcakes al cacao e procedere con la decorazione.
Suggerimenti:
Secondo la nostra esperienza con questa quantità di farina escono ben 16 cupcakes di grosse dimensioni, se preferite dei cupcakes di dimensioni ridotte dimezzate tutti gli ingredienti.
Ricordate che oltre al burro devono essere a temperatura ambiente anche le uova ed il latte.
Hai provato con la cottura statica invece di ventilata?
170° perchè il mio forno è così: devo usare 10° in meno rispetto alla ricetta
…uffa ho provato a farli 2 volte…entrambe le volte crescono, crescono, crescono….ma poi…scoppiano dall’interno per poi ammosciarsi e diventare duri…
che rabbia!
(non ho aperto il forno in cottura, ho messo 170° giusti giusti….)
whyyyyyyyyyyyyyyyy??
No, no, ma che “de coccio”? Anche noi non abbiamo specificato nulla.
Prova a decorarli con la crema di burro al cacao.
con quale decorazione? scusate ma io sono ” de coccio”