85 g di cacao amaro in polvere
330 g di farina
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di lievito
un pizzico di sale
330 g di burro
230 g di zucchero
4 uova
1 cucchiaio abbondante di estratto di vaniglia
200 g di panna acida
170 g di acqua calda
PREPARAZIONE
I cupcakes al cioccolato sono dei dolcetti piccoli e gustosi, adatti a mille occasioni: dalle feste di compleanno alla colazione. E non solo!
Ecco come si realizzano: in una piccola ciotola mischiate il cacao con l’acqua ben calda, quindi mescolate bene il tutto in modo che eventuali grumi si sciolgano.
Poi prendete una seconda ciotola e versate:
- la farina
- il bicarbonato
- il lievito
- il sale
e mettete da parte.
In un pentolino fate sciogliere poi il burro con lo zucchero (a fuoco medio), quindi ponetelo in una ciotola capiente e fatelo raffreddare lavorandolo con la frusta elettrica per almeno 5 minuti.
Successivamente aggiungete:
- un uovo alla volta (continuando a lavorare il composto)
- l’estratto di vaniglia
- il cacao mescolato con l’acqua
Per finire amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Ora aggiungete in due volte la farina mixata con gli altri ingredienti secchi alternandola con la panna acida e lavorate nuovamente fino a rendere il tutto ben liscio ed omogeneo.
Rivestite con dei pirottini di carta la vostra teglia da muffin, riempite gli stampini per 3/4 e ponete in forno, già caldo a 175°, per circa 20 minuti.
Una volta pronti, fate raffreddare completamente i cupcakes al cioccolato prima di proseguire con la farcitura o la glassatura.
Io li ho completati rivestendoli di un goloso frosting al cioccolato, per rimanere in tema di cacao. Deliziosi!