Ingredienti:
250 g di farina
100 g di latte
60 g di zucchero a velo
35 g di burro fuso
35 g di zucchero semolato
15 g di lievito di birra
1 limone
80 g di albicocche secche
80 g di prugne secche
sale
zucchero grezzo
burro morbido
PREPARAZIONE
Le girelle alla frutta secca sono dei dolci simili alle comuni merendine, ma molto più gustose e sopratutto naturali.
Per realizzarle prendete una ciotola e mescolate la farina con il lievito sbriciolato, aggiungete il latte, il burro fuso caldo, lo zucchero semolato, un pizzico di sale e lavorate l’impasto fino a renderlo liscio ed elastico.
Raccoglietelo a palla, mettetelo in una ciotola coperto con un canovaccio e lasciate lievitare per 1 ora.
Nel frattempo tagliate a dadini le albicocche e le prugne.
Tagliate a strisce sottili senza la parte bianca 1/4 della scorza del limone.
Non appena la pasta avrà terminato la lievitazione stendetela formando un quadrato da circa 30×30 cm, spennellate con del burro morbido e aggiungete la frutta secca a dadini, la scorza di limone e una spolverata di zucchero grezzo.
Arrotolate la pasta poi tagliate il rotolo in 1o-11 girelle.
Preparate la teglia ricoperta da carta forno e mettete le girelle, fatele lievitare in luogo tiepido per 30 minuti poi infornate per 6-8 minuti a 180° (forno già caldo).
Preparate la glassa mescolando il succo di limone con lo zucchero a velo e un goccio d’acqua: dovrete ottenere un composto denso e filante.
Quando le girelle di frutta secca saranno pronte toglietele dal forno, lasciatele raffreddare e decoratele con la glassa.
Suggerimenti:
Tenete sempre controllata la cottura in forno, le girelle tendono a bruciarsi velocemente.
Se non vi piace la frutta secca provate con delle gocce di cioccolato.