½ lt di acqua
180 g di zucchero
3 cucchiai di caffè liofilizzato (oppure ½ litro di caffè forte)
panna
PREPARAZIONE
Per gustare un’ottima granita al caffè, portate a bollore ½litro d’acqua, scioglieteci 3 cucchiai di caffè liofilizzato e aggiungete 5 cucchiai di zucchero, poi fate sobollire per due minuti.
Aspettate che il caffè si raffreddi, poi mettete in freezer in un contenitore metallico ampio e rigirate il composto mentre gela ogni 20-30 minuti. La granita sarà pronta dopo circa 3-4 ore.
Per rendere più omogenea e più fine la grana del composto, prima di servire, si può passare per pochi secondi al frullatore.
Al momento di servire versate sul fondo dei bicchieri della panna liquida, coprite con abbondante granita di caffè e decorate con poca panna montata senza zucchero.
Suggerimenti:
Per un sapore ancor più aromatico, aggiungete un baccello di vaniglia all’acqua.
Prima di mettere il caffè nel contenitore che andrà in frigo passate il liquido al colino così da evitare eventuali residui.