1 lt di latte
8 tuorli
2 albumi
200 g di zucchero
½ baccello di vaniglia
PREPARAZIONE
Il latte alla portoghese è simile al crème caramel, ma come ricetta è ancora più antica. Per prepararlo, cuocete 100 g di zucchero con 2 cucchiai di acqua, fate caramellare e quando sarà pronto distribuitelo in 4 pirofile e lasciate cristallizzare. In un pentolino fate bollire il latte con lo zucchero rimasto e la vaniglia, cuocete per 30 minuti a fuoco medio. In una ciotola capiente mescolate i tuorli e gli albumi, poi aggiungete il latte filtrato e lavorate qualche minuto. Prima di mettere il latte nelle pirofile filtratelo una seconda volta. Ora che il latte è versato nei contenitori cuocete a bagnomaria (l’acqua deve arrivare a metà delle pirofile) in forno per 15 minuti a 150°. Per sicurezza coprite la superficie del latte alla portoghese con della carta da cucina (così da non dorarlo troppo).
Quando sarà pronto togliete dal forno e servite.