1 panettone (da 500 g circa)
100 g di frutta sotto spirito
4-5 cucchiai di Rum
400 g di ricotta
50 g di pistacchi tritati
70 g di zucchero
100 g di panna fresca montata a neve
120 g di cioccolato fondente
PREPARAZIONE
Ecco una variante del classico panettone natalizio: se siete stanchi della solita frutta candita e uvetta provate questa facile e gustosa versione.
Iniziate tagliando via dal fondo un disco di altezza 2 cm che terrete da parte e vi servirà per la chiusura.
Svuotate il panettone utilizzando un cucchiaio: lasciate però uno spessore 2 mm circa tutto intorno.
Tagliate finemente metà del panettone estratto.
Ora prendete la frutta, versatela in una grande ciotola e mescolatela al panettone sminuzzato, aggiungete il Rum e mescolate nuovamente.
Incorporate alla farcia la ricotta, lo zucchero e i pistacchi: lavorate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Per ultima aggiungete la panna montata, incorporandola molto delicatamente al resto del composto.
Prendete poi il vostro panettone, riempitelo con la farcia preparata e richiudetelo con il disco tagliato in precedenza.
Ponete poi il panettone sopra una gratella.
Fate fondere a bagnomaria il cioccolato e una volta pronto versatelo uniformemente sul panettone aiutandovi con una spatola.
Ora mettete il vostro panettone su un piatto e fatelo raffreddare in frigorifero fino a quando il cioccolato non si sarà indurito.
Servite il panettone farcito freddo e accompagnate, se volete, con un cucchiaio di crema al mascarpone.
Suggerimenti:
Scegliete la frutta sotto spirito che più vi piace, vi consiglo le amarene. Se volete arricchire ulteriormente usate anche l’uvetta.