di Liliana Terrone
Ingredienti:
Per la base
360 g burro morbido leggermente salato
360 g zucchero semolato extrafine
360 g farina 00
1,5 cucchiaini di lievito per dolci
6 uova a temperatura ambiente
2 cucchiaini di estratto di vaniglia liquida
150 g latte intero alta qualità
Farcitura 1
fragole
500 g di mascarpone
100 g di zucchero a velo
buccia di limone non trattato
Farcitura 2
fragole
500 ml di panna fresca
zucchero a velo
buccia di limone non trattato
Farcitura 3
fragole
500 ml di panna fresca
zucchero a velo
buccia di limone non trattato
PREPARAZIONE
Setacciare la farina ed il lievito.
Sbattere burro e zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso di colore chiaro.
Aggiungere le uova, uno alla volta, avendo cura di aggiungere un cucchiaio di farina per ogni uovo.
Una volta esaurite le uova aggiungete la farina restante, tutta in una volta, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto. Aggiungete la vaniglia ed il latte continuando a mescolare dal basso verso l’alto.
Imburrate e foderate di carta da forno due stampi a cerniera da 24 cm.
Dividete l’impasto nei due stampi e cuocete in forno a 180° per 25 minuti circa. Dividere la torta in 3 dischi.
Per la farcitura 1: in una ciotola mettete i pezzetti di fragole (precedentemente preparati con 1 cucchiaio di zucchero) e il loro sciroppo aromatizzato al limone, unire il mascarpone, lo zucchero a velo e la buccia grattugiata del limone, mescolare bene e farcire il primo disco di torta.
Sovrapporre il secondo disco di torta e ricoprire con la farcitura 2: lavorate i pezzetti di fragole (precedentemente preparati con 1 cucchiaio di zucchero) e il loro sciroppo aromatizzato al limone unite alla panna montata con zucchero a velo e una grattuggiata di buccia di limone non trattato.
Sovrapporre il terzo disco di torta e ricoprire completamente con 500ml di panna montata seguendo le indicazioni precedenti.
Decorare intorno a basket con panna o crema di burro a piacere (in alternativa ricopire solo intorno con pasta di zucchero e con ciuffi di panna verde in superficie), creare ciuffetti di panna montata con colorante alimentare verde e comporre un fiore con spicchi di fragole fresche.
Lucidare le fragole con gelatina per dolci.