Per la base
440 g di farina
100 g di farina di mandorle
450 g di burro a pezzetti freddo
2 cucchiaini colmi di sale
2 cucchiaini colmi di zucchero di canna
12-16 cucchiai di acqua fredda
Per il ripieno
400 g di ciliegie a pezzetti
4 cucchiai di amido di mais
2 cucchiai di Kirsch
110 g di zucchero di canna
PREPARAZIONE
La torta alle ciliegie (o cherry pie) è una ricetta tipica della tradizione americana, la preparazione è semplice e veloce se utilizzerete il robot da cucina. Ma procediamo con ordine:
Come prima cosa preparate il ripeno denocciolando le ciliegie e tagliandole a pezzetti, unite l’amido, lo zucchero, il Kirsch e lasciate a macerare.
Ora passate alla base: versate nel robot da cucina farina, farina di mandorle, sale, zucchero e azionate il robot per circa 1 minuto.
Ora aggiungete il burro ben freddo e azionate nuovamente il robot in modo da ridurre il burro a pezzeti, delle dimensioni di un pisello.
Poco alla volta aggiungete l’acqua fredda (io l’ho lasciata raffreddare nel frigorifero prima di utilizzarla) e fate partire il robot: quando il composto inizia a raggrupparsi spegnete subito. Se l’impasto non dovesse legarsi aggiungete ulteriore acqua fredda.
Una volta pronto togliete l’impasto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e tenete in frigorifero per circa 2 ore.
Passate le 2 ore togliete dal frigorifero e aspettate circa 5 minuti prima di maneggiarlo.
Dividete ora l’impasto in due parti, infarinate il piano di lavoro e stendete l’impasto della dimensione dello stampo. A questo punto versate le ciliegie che avete fatto macerare in precedenza e coprite con la parte di impasto rimasta.
Potete rivestire a forma di griglia oppure stendere l’impasto a disco a coprire la tortiera (se utilizzate il secondo metodo ricordate di effettuare dei tagli in modo da far uscire l’umidità).
Per finire infornate in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti: se la superficie dovesse colorarsi troppo copritela con della pellicola di alluminio.
Una volta pronta lasciate raffreddare completamente la torta alle ciliegie prima di servirla.