Ingredienti:
Per la pasta
300 g di farina
125 g di burro freddo a dadini
150 g di zucchero
1 uovo
½ bustina di lievito
2 cucchiai di pinoli
zucchero a velo
Per la crema
seguite la nostra ricetta
PREPARAZIONE
La torta della nonna è un dolce tipico fiorentino, è formato da due strati di frolla ripiena con della buonissima crema.
Cominciate a preparare la pasta, i passaggi sono uguali a quelli per realizzare la classica frolla.
Versate la farina a fontana e fate una piccola conca centrale in cui metterete il burro e lo zucchero: lavorate velocemente fino ad avere un impasto sbriciolato, rifate la conca centrale e aggiungete l’uovo e il lievito. Lavorate tutti gli ingredienti, formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente, poi lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Mentre la pasta riposa cominciate a preparare la crema pasticcera, appena sarà pronta fatela raffreddare completamente.
Ora siamo pronti per comporre la torta della nonna: cominciate prendendo 2/3 della pasta, stendetela con il mattarello e mettetela sullo stampo precedentemente foderato con la carta forno. Ora versate la crema pasticciera e ricoprite con la pasta restante.
Con la forchetta bucherellate la pasta frolla che copre la crema e sigillate bene i lati della torta, sparpagliate poi i pinoli e fateli aderire alla superficie.
Infornate per 35 minuti a 180°(forno già caldo): appena sarà pronta togliete dal forno, fate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo.
Suggerimenti:
Tenete sempre sotto controllo la temperatura del forno. Per evitare di bruciare i pinoli, passateli velocemente in un po’ d’acqua e dopo metteteli sulla torta.
Potete anche aggiungere parte dei pinoli all’interno della crema. La torta della nonna si presta a molte variazioni, come l’aggiunta di cioccolato, amaretti sbriciolati e altro ancora.