Oppure consulta le nostre ricette in ordine alfabetico
Cerca con Google
Ricerca personalizzata




Ingredienti:

torta della nonna

Per la pasta
300 g di farina
125 g di burro freddo a dadini
150 g di zucchero
1 uovo
½ bustina di lievito
2 cucchiai di pinoli
zucchero a velo

Per la crema
seguite la nostra ricetta

PREPARAZIONE

La torta della nonna è un dolce tipico fiorentino, è formato da due strati di frolla ripiena con della buonissima crema.
Cominciate a preparare la pasta, i passaggi sono uguali a quelli per realizzare la classica frolla.
Versate la farina a fontana e fate una piccola conca centrale in cui metterete il burro e lo zucchero: lavorate velocemente fino ad avere un impasto sbriciolato, rifate la conca centrale e aggiungete l’uovo e  il lievito. Lavorate tutti gli ingredienti, formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente, poi lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Mentre la pasta riposa cominciate a preparare la crema pasticcera, appena sarà pronta fatela raffreddare completamente.
Ora siamo pronti per comporre la torta della nonna: cominciate prendendo 2/3 della pasta, stendetela con il mattarello e mettetela sullo stampo precedentemente foderato con la carta forno. Ora versate la crema pasticciera e ricoprite con la pasta restante.
Con la forchetta bucherellate la pasta frolla che copre la crema e sigillate bene i lati della torta, sparpagliate poi i pinoli e fateli aderire alla superficie.
Infornate per 35 minuti a 180°(forno già caldo): appena sarà pronta togliete dal forno, fate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo.

Suggerimenti:

Tenete sempre sotto controllo la temperatura del forno. Per evitare di bruciare i pinoli, passateli velocemente in un po’ d’acqua e dopo metteteli sulla torta.
Potete anche aggiungere parte dei pinoli all’interno della crema. La torta della nonna si presta a molte variazioni, come l’aggiunta di cioccolato, amaretti sbriciolati e altro ancora.


Ti piace questo post? Condividilo!
  • Facebook
  • Twitter
  • StumbleUpon
  • PDF
  • Print
  • email
  • Google Bookmarks
  • LinkedIn
  • RSS
  • Wikio IT
  • FriendFeed
  • Tumblr
  • del.icio.us
  • Digg
  • Reddit

Ricette e articoli correlati:

Bookmark and Share

2 Commenti a “Torta della nonna”

Lascia un Commento

Categorie
Seguici anche qui!
Diventa fan di
Dolcitorte.it su Facebook




Dolcitorte.it su Twitter



Guarda anche i nostri video

Guarda i nostri video!
Dolcitorte.it newsletter

Subscribe to our newsletter

Riceverai una e-mail con un link per confermare la tua iscrizione (controlla la tua cartella di SPAM se non ricevi nulla in Posta in arrivo)
Sendit Wordpress newsletter