Ingredienti:
Per il Pan di Spagna
vedi la nostra ricetta per il Pan di Spagna
Per la farcitura
vedi la nostra ricetta della crema al cacao
Per la bagna
120 g di acqua
70 g di zucchero
40 g di Rum
Per decorare
Lamponi
Mirtilli
Granella di nocciole
Panna montata (non zuccherata)
PREPARAZIONE
Avete presente le classiche torte di compleanno che mettono l’acquolina in bocca solo a vederle? Ecco, la torta di Pan di Spagna farcita che vi proponiamo oggi è perfetta per le occasioni speciali.
Prima di tutto colpisce per il suo aspetto goloso e invitante, poi, quando ne assaggerete un boccone scoprirete una torta morbida, ricca e con una farcitura di cremoso cioccolato.
Questo dolce si presta a diverse varianti, ne trovate alcune nei suggerimenti a fine ricetta. Cominciamo.
Preparate il Pan di Spagna seguendo la nostra ricetta e lasciatelo raffreddare.
Ora realizzare la farcitura al cacao, sempre seguendo la nostra ricetta.
Mentre aspettate che i due ingredienti si raffreddino preparate la bagna: in un pentolino fate bollire l’acqua con lo zucchero, quindi lasciate raffreddare e aggiungete il Rum.
Assembliamo la torta in questo modo:
- Dividete il Pan di Spagna a metà
- Prendete il primo disco e inumiditelo con la bagna
- Farcite con la crema lasciando 1 cm di bordo libero (quando richiuderete la crema riempirà lo spazio lasciato in precedenza)
- Inumidite anche il secondo disco di Pan di Spagna, ponetelo sopra la crema al cacao e pigiate delicatamente
Ora preparatevi a decorare la vostra torta.
Stendete uno strato di panna montata sulla superficie della torta (anche sui lati). Con molta pazienza e delicatezza coprite i lati con la granella di nocciole, una volta finito aggiungete sulla parte superiore la frutta.
Lasciate la torta in frigorifero almeno 2 /3 ore perché si raffreddi e diventi più compatta.
Trascorso il tempo di riposo sarete pronti per gustarvi la vostra torta di Pan di Spagna farcita.
Suggerimenti:
Potete farcire la torta con della semplice crema pasticcera o decorarla con dei riccioli e ciuffetti di cioccolato. O ancora, provate la variante con farcitura al cacao e pezzettini di fragole, decorata con altre fragole fresche.
Questa torta vi lascia davvero ampi spazi per sperimentare con farciture e guarnizioni: lasciate andare la vostra fantasia!