10 pere
300 g vino rosso
175 g di zucchero di canna
150 g di zucchero semolato
150 g di yogurt magro
100 g olio di girasole
5 g di lievito per dolci
burro
3 uova
2 albumi
125 g di farina di mais più un po’ per infarinare lo stampo
125 g di farina 00 più un po’ per infarinare lo stampo
1 baccello di vaniglia
1 limone
PREPARAZIONE
Cominciate la preparazione della torta di polenta e pere ubriache imburrando una tortiera e foderandola con la carta forno. Poi imburrate anche la carta e infarinatela con un mix di farina di mais e farina 00. Ora prendete una ciotola e montate le uova e gli albumi con lo zucchero grezzo: dovete ottenere una spuma ben gonfia. Poi aggiungete i due tipi di farina e il lievito. Lavorate il composto con la frusta elettrica, aggiungendo il succo di limone, la sua scorza grattugiata, lo yogurt e l’olio. Continuate la lavorazione sino a quando non avrete un composto cremoso e soffice.
Versate il composto nella tortiera e infornate per 30 minuti a 180°, appena pronta sfornatela e lasciatela intiepidire.
Nel frattempo preparate le pere pelandole e dividendole in quarti. Cuocetele in una pentola con il vino, la vaniglia e lo zucchero semolato per circa 25-30 minuti. Trascorso questo tempo togliete la vaniglia.
Per finire, tagliate la torta a fette e servitela con le pere e la loro salsa al vino.
Suggerimenti:
Per questa torta, le pere migliori oltre alle Kaiser, sono le Martin sec. Come vino potete usare del Bonarda o del vino rosso aromatico.