Ingredienti:
1 lt di latte
2 uova sbattute
100 g di burro fuso
250 g di pane raffermo ( più qualche biscotto secco, anche raffermo)
80 g di uva sultanina
1 manciata di pinoli
200 g di zucchero di canna
scorza grattugiata di un limone
1/2 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
1 bicchierino di liquore aromatico tipo Sambuca
50 g di cacao amaro
1/2 scatola di amaretti sbriciolati
PREPARAZIONE
Oggi rendiamo omaggio a Titti, mamma del nostro amico Corrado, proponendovi una sua specialità: la Torta Pappina o torta paesana o torta di latte, dolce tipico della Brianza che utilizza come ingrediente base il pane raffermo.
Ecco come si prepara: come prima cosa mettere ad ammollare l’uvetta per almeno 30 minuti in acqua calda o tiepida.
Nel frattempo rompete il pane e mettetelo in ammollo con il litro di latte freddo in una pentola capiente. Ponete sul fuoco e portare ad ebollizione, continuando a mescolare fino a quando il pane non assumerà un aspetto cremoso.
A questo punto togliete dal fuoco e aggiungete, sempre mescolando, i seguenti ingredienti:
- zucchero
- burro fuso
- uova
- sale
- scorza di limone
- uvetta ben strizzata
- pinoli
- liquore
- lievito (setacciato)
lavorate bene gli ingredienti, aggiungete il cacao e, sempre setacciandolo, gli amaretti sbriciolati.
Amalgamate nuovamente e quando tutti gli ingredienti vi sembrano ben amalgamati versate il composto in una tortiera. Dovrà essere ben imburrata e spolverizzata di pangrattato.
Cuocete poi in forno già caldo a 190°, per 1 ora circa.
Una volta pronta fate raffreddare la vostra torta Pappina prima di servirla.
Suggerimenti di mamma Titti:
- Come liquore aromatico sono perfette le gocce imperiali dei frati di Piona, ma vanno bene anche Sambuca, Pastis, Ouzo, Meletti
- Come in tutte le cose, mettete tanto amore in quello che fate
Ciao, porteremo i tuoi complimenti a mamma Titti. Grazie ancora!!!
IO SONO UN’APPASSIONATA DI QUESTA TORTA PAESANA E LA VARIANTE DI TITTI E’ DAVVERO BUONA.