4 tuorli
100 g di zucchero
80 g di vino bianco secco
80 g di marsala
qualche goccia di succo di limone
frutta fresca a piacere
PREPARAZIONE
Per lo zabaione con frutta fresca cominciate riducendo a cubetti la frutta. Fatela marinare in una ciotola con poco zucchero e qualche goccia di limone. Intanto che la frutta macera, prendete una bastardella e sbattete con la frusta i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Unite poi il vino e il marsala e continuate a lavorare con la frusta, ma questa volta a bagnomaria: dovete ottenere uno zabaione spumoso e denso.
Appena pronto, preparate la frutta nelle ciotole, versate lo zabaione e servite.
Suggerimenti:
Nella stagione calda si può servire lo zabaione anche freddo. E’ consigliabile continuare a montarlo, una volta tolto dal fuoco, su una ciotola piena di acqua fredda o ghiaccio. Per farlo addensare aggiungete 1 foglio di gelatina, (bagnato e strizzato) mentre il composto è a bagnomaria, e 100 g di panna montata quando lo si sta raffreddando sul ghiaccio.
Il marsala può essere sostituito con dello spumante, del Porto oppure del vino bianco dolce.